Статьи

архив

Практика

архив

Дело о недействительности договора купли-продажи автомобиля

Фабула дела. Доверитель приобрел автомобиль без оформления письменного договора купли-продажи, на стороне продавца выступало лицо по доверенности от собственника. Деньги были переданы покупателем, автомобиль и документы - продавцом. Однако впоследствии у покупателя автомобиль был изъят органами полиции. Было установлено, что он числится в угоне, более того, доверенность была поддельной. 

Доверитель обратился к нам за решением своей проблемы. Было подано исковое заявление в суд с требованием о признании сделки недействительной как не соответствующей  требованиям закона (ст. 168 ГК РФ) и взыскании неосновательного обогащения. В ходе судебного разбирательства удалось доказать, что договор был действительно заключен и исполнен сторонами, и денежные средства фактически передавались. Сделка же является ничтожной, так как продавец не имел полномочий по отчуждению автомобиля, что противоречит требованиям ч.2 ст.209 ГК РФ,

Решением суда иск был удовлетворен в полном объеме, сумма в размере 450 000 руб., полученная за автомобиль была взыскана с ответчика.

X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите контактный номер телефона:
 
X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите ваш email:
Ваш вопрос: